NPO活動について

私たちは、現代社会が抱える問題、これから問題になるであろう事に対して、無関心になる事無く考え行動し、自分たちでも出来得る事を少しでも実現するべく集まった者たちの集団です。
食糧備蓄の必要性と食糧廃棄の問題を解決するために、使命感と責任感を持って行動しています。
解決策と成るであろうAFPプログラムも、まだまだ完全とは言えません。
協力企業・団体、後援企業・団体、まだまだ沢山の皆様の協力無くしては実現できません。
一緒に、協業・活動していただける方々の賛同をお待ちしています。

復興継続支援活動について

復興支援CD「絆〜忘れない2021」絶賛発売中です。

2021年、東日本大震災10年が経過します。
東日本大震災で犠牲になられた方々、毎年のように起こる自然災害で犠牲になってしまった方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

このプロジェクトは、東日本大震災復興を願って生まれた歌「花の冠」「群青」「わせねでや」「未来の光へ」「がんばれニッポン」を、広くたくさんの方に聴いていただくことで、あの恐ろしい記憶を風化させないよう「復興継続支援CD」として毎年3月11日に発売しています。

10年経って、今私たちが一番問題に思う事は、故郷に未だ多く方々が帰れていないこと。
故郷に帰れない・・帰らない・・理由は様々ですが、皆さん一人一人が本当に複雑な想いで悩み苦しんでいる事を理解し、その複雑な気持ちに寄り添っていなければいけないと思っています。震災10年の年、そんな方々へお贈りしたい曲として、加藤登紀子さんの「ふるさとは忘れない」を特別にお願して収録させていただきました。
この曲は、未だ故郷に帰れない複雑な想いを抱いているあなたを、愛情たっぷりに優しく包みこんでくれる歌です。静かな気持ちで、じっくりと聴いてください。
亡くしてしまった愛するひとも、亡くしてしまった故郷も、いつもあなたのそばにいてくれる。
そして、いつでも優しく見守ってくれている事を感じて欲しいのです。

今回参加いただいた方々、全員が「被災地を忘れない」「これからも応援する」との想いで参加しております。被災した方々全員が心休まる幸せな日々を送ることができるまで、私たちは活動を続けます。

NPO法人日本アクティブ・フード協会
理事長  神原 進